Реляционные
Last updated
Last updated
Реляционная база данных (англ. relation — отсюда и название модели) — это составленная по реляционной модели база данных, в которой данные, занесенные в таблицы, имеют изначально заданные отношения. Сами таблицы в такой базе данных также соотносятся друг с другом строго определенным образом. Реляционные базы данных используют целый комплекс инструментов, которые обеспечивают целостность данных, т. е. их точность, полноту и единообразие.
Транзакция — это комплекс последовательных операций с применением операторов SQL, имеющих определенную цель. Все транзакции должны отвечать четырем требованиям ACID:
Атомарность (англ. atomicity) — транзакция является неделимым блоком и выполняется или полностью, или никак.
Согласованность (англ. consistency) — завершенная транзакция сохраняет согласованность базы данных.
Изолированность (англ. isolation) — параллельные транзакции не могут влиять друг на друга.
Устойчивость (англ. durability) — никакой сбой в системе не может влиять на результат завершенной транзакции.
Подробнее в главе:
Для взаимодействия с любой реляционной базой данных используется SQL (Structured Query Language) — язык структурированных запросов. Это основа интерфейса систем управления базами данных. Он стандартизирован с 1986 года и поддерживается всеми известными ядрами реляционных баз данных. SQL позволяет работать со строками таблиц, а также извлекать нужные блоки информации и производить транзакции.
Подробнее в главе:
NOT NULL
UNIQUE
CHECK
DEFAULT
PRIMARY KEY (ПК, Первичный ключ)
FOREIGN KEY (ВК, Внешний ключ)
Подробнее в главе:
Множество сущностей
Объекты со строго определенным набором атрибутов, с помощью которых они связываются между собой, формируют понятную и простую для восприятия структуру.
Табличный формат
Такой формат гарантирует высокий уровень структурированности с жесткими логическими взаимосвязями, минимальный уровень избыточности данных, их согласованность и целостность.
Язык SQL
SQL является стандартизированным средством общения пользователя с базой данных. Он очень формальный, что делает его удобным и простым в изучении. SQL гарантирует точный результат даже при сложном многоуровневом запросе.
Масштабирование по вертикали
Реляционные базы данных хорошо масштабируются по вертикали. Но это значит, что по мере накопления информации в какой-то момент ее обработка потребует больших аппаратных ресурсов и финансовых затрат.
Масштабирование по горизонтали
Горизонтальное масштабирование, подразумевающее распределение таблиц данных по множеству серверов, является слабой стороной реляционных баз данных. С разрастанием системы появляются задержки в обновлении данных. В какие-то моменты нарушается принцип целостности данных, что может негативно отразиться на пользовательском опыте.
Наличие требований к параметрам данных
Реляционные базы данных умеют работать только со структурированными данными. Но современный цифровой мир полон неструктурированных данных (например, фото и видео), к которым нельзя применять принципы реляционной модели.
Это открытая СУБД, купленная Oracle. С ней работают (41,09%) всех разработчиков (по результатам опроса, который в 2023 году провёл сайт StackOverflow.com).
Главные её преимущества — бесплатность и высокая скорость работы с данными. MySQL создавалась для обработки огромных массивов информации в промышленных масштабах, но благодаря доступности и быстродействию оккупировала Всемирную паутину, заслужив звание «СУБД всея интернета». И сегодня MySQL всё ещё самая удобная СУБД для работы с интернет-страницами и веб-приложениями.
Основным ее достоинством считается встраиваемость, которая обусловлена тем, что SQlight в отличие от остальных СУБД является не приложением на подобие «клиент-сервер», а подключаемой библиотекой.
Её можно назвать самой продвинутой. Это не просто реляционная, а объектно-реляционная свободная СУБД.
PostgreSQL поддерживает не только типы данных, которые есть в других реляционных СУБД. Помимо числовых, текстовых, булевых и других стандартных типов, в ней можно хранить и обрабатывать геометрические и денежные данные, сетевые адреса, JSON, XML, массивы, а также создавать собственные типы данных.
Источники: