📎Job story

альтернатива User story

User Story описывают функциональность продукта с точки зрения пользователя, а Job Story — выявляют одинаковые мотивы поведения разных людей в конкретных ситуациях.

User story неплохой подход, используемый много лет, но он имеет существенный недостаток: при передаче данных теряется множество важных нюансов. Разработчики не знают, почему пользователи ведут себя так, как ведут, чем они интересуются и что их мотивирует на совершение тех или иных действий.

Для создания успешного продукта разработчики должны понимать, что определяет поведение человека, какие у него есть проблемы и мотивация. Для создания удобного интерфейса (хотя этот метод не ограничен одним направлением деятельности) используют Job Stories.

User story vs Job story

Концепция User story
Концепция Job Story

Формат записи Job story

Когда [ситуация], я хочу [мотивация], чтобы [ожидаемый результат].

Job Story состоит из трех частей:

  1. Контекст — описание ситуации, в которой у человека возникает затруднение или проблема.

  2. Мотивация — что должно произойти, чтобы человек избавился от проблемы? Здесь описывается как человек видит себе решение проблемы, а не то, что вы хотите от него добиться. Это не конкретный продукт и не фичи.

  3. Желаемый прогресс — почему или для чего человек хочет решить проблему? Когда человек найдет решение проблемы, как улучшится его жизнь? Какие возможности у него появятся, которых не было раньше, если проблема решиться?

Пример

Когда [я захожу на незнакомый интернет-магазин и он вызывает подозрение], я хочу [узнать можно ли ему доверять], чтобы [не оставить им платежные данные и не стать жертвой обманщиков].

Когда [я переехал в незнакомый город или страну], я хочу [завести рабочие знакомства с интересными людьми], чтобы ["забустить" свой бизнес].

Когда [пытаюсь найти ВУЗ, но тону в море информации об учебных заведениях и факультетах из разных источников], я хочу [сопоставить свои возможности (предметы, баллы, бюджет) и предложение на рынке образования (учебные заведения, специальности)], чтобы [не пропустить неочевидную возможность].

Источники:

Last updated

Was this helpful?